Тобрадекс – лекарственное средство, оказывающее противовоспалительное действие. Предназначен для применения исключительно в офтальмологии. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией – имеются противопоказания к назначению.
Состав Обрадекса и форма выпуска
Выпускается представленный лекарственный препарат в виде прозрачного раствора, реализуется во флаконах по 15 мл. В состав входят два активно действующих вещества: тобрамицин и дексаметозон.
С тем же составом выпускается и другая форма препарата – глазная мазь, которая реализуется в небольших тюбиках по 25 мл.
Показания к применению
Тобрадекс капли назначаются пациентам офтальмологических клиник и кабинетов. Эффективен при лечении следующих заболеваний глаз:
- конъюнктивит;
- блефарит;
- кератит.
Вообще данное лекарственное средство дает хороший эффект при лечении любых воспалительных заболеваний глаз, которые не сопровождаются поверхностной бактериальной инфекцией.
В качестве профилактического средства Тобрадекс назначается пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство по поводу удаления катаракты или инородного тела. Рекомендуется пользоваться каплями и при травмировании глаза (если не было диагностировано отслоение роговицы). Для профилактики целесообразно использовать мазь Тобрадекс.
Тобрадекс – инструкция по применению и дозировка
Специалисты рекомендуют закапывать препарат в каждый глаз по 2-3 капли три раза в день. Делать это необходимо крайне осторожно, перед процедурой – промыть глаза от скопившегося гноя и пыли.
В качестве профилактики достаточно закапывать по 1 капле в каждый глаз два раза в день.
Если назначено применение Тобрадекса в форме мази, то следует смазывать поверхность век от конъюнктивального мешка к внешнему уголку глаза. Мазь не должна втираться – оставьте ее на несколько минут до полного впитывания. Обрабатывать больные глаза следует не реже 2 раз в сутки.
Обратите внимание: точную дозировку и длительность курса лечения и профилактики может установить только специалист.
Особые указания по использованию и предостережения
Тобрадекс нужно закапывать индивидуальной пипеткой и следить, чтобы она не касалась глазного яблока или внутренней стороны века. Если врач назначил другие лекарственные средства (например, глазную мазь), то применять их в сочетании с Тобрадексом следует только при условии соблюдения 5-минутного перерыва между процедурами.
Важно: после каждого применения флакон с лекарственным препаратом необходимо плотно закрывать. Перед употреблением – тщательно встряхивать.
Противопоказания
Несмотря на кажущуюся безопасность представленного препарата, следует помнить о существующих противопоказаниях. Нельзя использовать Тобрадекс капли и мазь для лечения воспалительных заболеваний глаз в следующих случаях:
- воспаление глаза или роговицы вызваны вирусами;
- имеется инфекция микобактериального характера;
- если происходило извлечение инородного тела непосредственно из роговицы;
- наличие колоний грибов в глазах, подтвержденное лабораторными исследованиями.
Фармакологическое действие
Одним из действующих веществ Тобрадекса является антибиотик (тобрамицин), который обладает широким спектром действия — эффективно уничтожает почти все штаммы микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы в глазах. Дексаметазон (еще одно активно действующее вещество) является кортикостероидом, и оказывает противовоспалительный эффект.
Побочные эффекты
При гиперчувствительности и/или индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата могут возникнуть симптомы аллергической реакции: зуд и отечность кожи вокруг глаз, покраснение глазного яблока, повышенное слезотечение.
При появлении вышеописанных симптомов необходимо прекратить применение капель или мази Тобрадекс, обратиться к лечащему врачу для замены лекарственного средства. В качестве терапии для снятия симптомов аллергической реакции можно использовать любые антигистаминные препараты.
Взаимодействие Тобрадекса с другими лекарствами
Никаких побочных эффектов или негативных последствий при лечении Тобрадексом в сочетании с другими лекарственными препаратами выявлено не было.
Взаимодействие с алкоголем
Данных о последствиях сочетания курса лечения представленным лекарственным препаратом и алкоголем нет.
Передозировка
Случаев передозировки капель или мази Тобрадекса зафиксировано не было.
Тобрадекс при беременности и в период лактации
Инструкция по применению данного лекарственного средства четко указывает, что женщина во время вынашивания ребенка и кормления его грудью не должна пользоваться Тобрадексом – обратившись к врачу, можно подобрать эффективную замену.
Для новорожденных и детей
Лечение воспалительных заболеваний глаз этим препаратом возможно только у детей старше 12 лет.
Тобрадекс – как и сколько хранить
Мазь и капли можно хранить не более 2 лет со дня изготовления. После вскрытия тубы с мазью или флакона с каплями срок годности препарата составляет 30 дней. Никаких особых условий для хранения не требуется