Рак щитовидной железы

0
31

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – злокачественное новообразование, развивающееся в тканях щитовидной железы. Распространенность данного заболевания составляет около 1,5% от всех онкологических заболеваний. В нашей стране после катастрофы на Чернобыльской АЭС уровень заболеваемости раком щитовидной железы резко возрос.

Чаще всего рак щитовидной железы развивается у женщин в возрасте 40-65 лет, что в 3 раза чаще, чем среди мужчин.

Рак щитовидной железы – причины и факторы развития

Точные причины развития рака щитовидной железы остаются неизвестными. По медицинским наблюдениям, известны заболевания, которые предшествуют раку щитовидной железы. Это аденома, зоб и пролиферирующая аденома.

Рак щитовидной железы также может развиваться как следствие следующих заболеваний:

  • Болезни женских половых органов.
  • Заболевания щитовидной железы и иных эндокринных органов.
  • Злокачественные опухоли и дисгормональные заболевания молочных желез.
  • Серьезные психические расстройства.
  • Работа с токсическими веществами.

Рак щитовидной железы

Виды заболевания: классификация рака щитовидной железы

Выделяют следующие разновидности рака щитовидной железы:

  • Медулярный рак щитовидной железы. Данная разновидность рака щитовидной железы встречается в 5-8% случаях среди всех остальных раковых опухолей органа. Медулярный рак щитовидной железы отличается низкой частотой полной излечиваемости. Так, если опухоль ограничивается только органом, то вероятность 10-летней выживаемости составляет 90%. В случае, когда раковая опухоль распространяется на шейные лимфоузлы, то вероятность 10-летней выживаемости составляет 70%, и 20% вероятности 10-летней выживаемости приходится на случай с отдаленными метастазами.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы. По статистике, фолликулярный рак щитовидной железы является вторым по распространенности среди остальных злокачественных заболеваний щитовидной железы. Часто данная форма рака встречается у детей и у пациентов старших возрастных групп. По уровню злокачественности фолликулярный рак щитовидной железы превышает папиллярную карциному и отличается высокой степенью агрессивности. При этом у пациентов старше 40 лет опухоль протекает в более агрессивной форме. В сравнении с папиллярной карциномой, она почти не зарождается как следствие лучевой терапии. При инвазии сосудов повышается уровень смертности от фолликулярной карциномы. В случае фолликулярной карциномы можно диагностировать сосудистую инвазию (ткань опухоли прорастает в кровеносный сосуд).
  • Папиллярный рак щитовидной железы. Это наиболее распространенная форма рака щитовидной железы, которая встречается в 85% случаев. По статистике, у женщин папиллярный рак щитовидной железы встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Обычно, его диагностируют в возрастной группе 30-50 лет. Раннюю стадию заболевания можно выявить с помощью пальпации и ультразвукового исследования. Примерно в 30% случаев папиллярный рак щитовидной железы захватывает и шейные лимфоузлы. Как правило, папиллярный рак щитовидной железы переходит в метастазирование в кости и легкие. Сложность диагностики связана с медленным развитием данного заболевания. Папиллярный рак щитовидной железы достаточно успешно поддается лечению.
  • Капиллярный рак щитовидной железы. Данная разновидность рака щитовидной железы может захватывать разные доли органа. Часто капиллярный рак щитовидной железы диагностируют после проведения операции на органе. Можно выделить сопутствующие болезни, среди которых — гипертоническая болезнь, калькулезный холецистит, деформирующий остеоартроз коленных суставов, экзогенно-конституциональное ожирение на разных стадиях, хронический атрофический гастрит.
  • Анапластический рак щитовидной железы. Это самая редкая разновидность рака щитовидной железы, которая встречается в 0,5 – 1,5% случаев. В то же время анапластический рак щитовидной железы считается тяжелейшей формой данного заболевания. Так, 3-х летняя выживаемость после лечения анапластического рака щитовидной железы отмечается только у 10% заболевших. В большинстве случаев при обнаружении анапластического рака щитовидной железы пациенты живут не более года. При анапластическом раке щитовидной железы на шее достаточно заметны припухлости. Анапластический рак захватывает соседние ткани и органы, отдавая метастазы в область шейных лимфоузлов и тех органов, которые находятся несколько поодаль, не исключая легких и костей. Когда эта болезнь выявляется — начинается прорастание опухоли в трахею в 25% случаев. Соответственно, нередко у пациентов с подобным диагнозом возникает потребность в трахеостомии.
Читайте также:  Нарыв

Рак щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы: как проявляется заболевание

Распространенными симптомами рака щитовидной железы являются:

  • Появление узловатых сгустков в области щитовидной железы.
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.
  • Осиплость голоса.
  • Частые приступы кашля.
  • Проблемы с глотанием.
  • Одышка.
  • Приступы удушья.
  • Местные болевые ощущения.
  • Чрезмерная потливость.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потеря веса.

Действия пациента при раке щитовидной железы

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование. При подтверждении диагноза «рак щитовидной железы» следует как можно раньше приступать к лечению. Сегодня рак щитовидной железы неплохо поддается лечению, особенно, когда речь идет о начальных его стадиях.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы включает в себя следующие диагностические мероприятия:

  • Физикальное обследование
  • Радиоизотопное сканирование
  • Ультразвуковое исследование
  • Биопсия

Рак щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы лечат с помощью хирургических и консервативных методов, среди которых:

  • Тиреоидэктомия. Это операция по удалению щитовидной железы и окружающих ее лимфатических узлов, на которые возможно распространение патологического процесса. В зависимости от конкретной ситуации различают тотальную тиреоидэктомию (когда щитовидная железа удаляется полностью) и субтотальную тиреоидэктомию (при которой удаляется часть щитовидной железы с опухолью). При несвоевременной диагностике до проведения операции выполняется минимальное вмешательство.
  • Гормональное лечение. После удаления щитовидной железы развивается хронический гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы. В таком случае больному назначается пожизненная заместительная гормональная терапия – прием гормонов щитовидной железы в виде таблеток.
  • Лечение радиоактивным йодом. При метастатическом развитии при раке щитовидной железы радикальное лечение может быть противопоказано. В таком случае лечение возможно с помощью радиоактивного йода. Он оказывает разрушающее воздействие на отдаленные метастазы. С помощью этой методики лечения можно заметно улучшить состояние здоровья больного с раком щитовидной железы.
  • Паллиативные методы лечения. Когда рак щитовидной железы не поддается оперативному лечению и лечению радиоактивным йодом, то прибегают к паллиативной терапии. Это применение химиотерапевтических средств, лучевой терапии и операции по восстановлению нормального дыхания – трахеостомии. Данная операции выполняется в случаях, когда есть риск сдавливания опухолью трахеи.
Читайте также:  Спондилолиз

Рак щитовидной железы

Осложнения рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы может осложняться такими заболеваниями как гипотиреоз, гипопаратиреоз, поражение возвратного нерва и другие. Если опухоль достигает больших размеров, то происходит сдавливание  трахеи, что грозит удушьем. В таких случаях выполняется операция по восстановлению нормального дыхания.

Профилактика рака щитовидной железы

Специфических методов профилактики рака щитовидной железы не существует. Здоровый образ жизни и отсутствие контактов с радиоактивными материалами снижает вероятность развития рака щитовидной железы.

Читайте также: 

Рак щитовидной железы

Рак крови излечим!

Ожирение назвали провокатором рака щитовидки

 

Источник