Повышенная проницаемость жкт

0
54

Причину практически любой болезни нужно искать в образе жизни, в том, что человек кушает, какую пищу он принимает, когда и сколько.

Обязательно нужно обращать внимание на то, как работает желудок, в каком состоянии находится кишечник. Это утверждение не является результатом современных исследований, так как еще Гиппократ говорил об этом.

Чем опасно ослабление стенок кишечника

Сегодня все чаще можно услышать разговоры о таком явлении, как повышенная проницаемость кишечника. Однозначно, это не есть хорошо, ведь если тонус стенки ослабевает, то кишечник утрачивает свою целостность. В результате открывается путь не только полезным веществам, но и плохим.

В числе последних токсины, бактерии, непереваренная пища и пр. Поэтому, если человек часто замечает у себя такие явления, как образование газов, урчание в животе, повышенную реакцию на определенную пищу, судороги, проблемы со щитовидной железой, то стоит провериться у врача. Возможно причина всему повышенная проницаемость жкт.

Питание человека, живущего в современном мире кардинально отличается. Пользы в сегодняшних продуктах мало, продукты в большинстве своем не натуральные, что представляет главную опасность.

Кроме питания, есть и другие причины нарушения целостности стенок кишечника. К ним принадлежат:

  • белки под названием лектины. Больше всего их в бобовых, орехах, злаках и картофеле;
  • постоянные стрессы;
  • травмы, интенсивные тренировки (особенно, если они нерегулярны);
  • алкоголь;
  • дисбактериоз и другие инфекции;
  • радиация и химиотерапия;
  • старение.

Также сюда нужно отнести дефицит различных витаминов, в частности А и D. А вот избыток витамина С повышает проницаемость стенок кишечника.

Как защитить стенки кишечника от повреждения

Хорошим способом защиты являются лекарственные препараты — гастропротекторы. Помимо этого, нужно обратить внимание на питание, а также на натуральные пробиотики.

Что касается последних, то предпочтение на стороне натуральных, выращенных на козьем молоке или на растительном — миндальном, кокосовом. Если доступен только инкапсулированный пробиотик, то дозировка должна составлять не меньше 20 миллиардов бактерий (8 штаммов).

В рационе человека, у которого наблюдается синдром повышенной проницаемости жкт должны быть следующие продукты:

  • правильные жиры (авокадо, оливковое масло холодного отжима, кокосовое);
  • жирная рыба, выловленная диким способом;
  • костный бульон (питание животных должно быть исключительно травяным);
  • ферментированные овощи, а также приготовленные на пару;
  • свежие яблоки и груши (не более 1-2 в день, желательна легкая термическая обработка).

Необходимо исключить продукты с повышенным содержанием глютена, нельзя употреблять белок, содержащийся в коровьем молоке, сахар.

Положительный эффект даст прием биологически активных добавок, в частности, Омеги-3. Также нужен витамин D, куркумин, липоевая кислота, жирная кислота под названием бутират, способная стимулировать барьерное действие и уменьшить проницаемость.

Ничего нельзя назначать и применять самостоятельно. Необходима консультация доктора, специализирующегося именно в области функциональной медицины.

Читайте также:  Рубромикоз