Полезные свойства клюквы и состав: рецепты, как приготовить клюквенный морс, сок, чай

0
21

Цветковые растения из семейства Вересковые пользуются популярностью. Их применяют в пищу, а из-за высокого содержания витаминов – в лечебных целях.

Плоды растения являются низкокалорийными. На 100 г продукта приходится всего 26 ккал. Однако, если ягода употребляется в сушенном виде, но это может стать причиной ожирения, так как калорийность такой пищи возрастает до 300 ккал.

Чем полезна клюква

Польза клюквы для человека заключается в изобилии полезных веществ. Ягоды содержат следующие виды кислот:

Полезные свойства клюквы и состав: рецепты, как приготовить клюквенный морс, сок, чай

Чем полезна клюква.

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • янтарная;
  • бензойная;
  • олеандровая;
  • урсоловая;
  • яблочная;
  • хинная;
  • хлорогеновая.

Продукт насыщен пектинами, сахарами. Витаминный состав включает:

  • витамин С;
  • витамины группы В (в частности, В1, В2, В5 и В6);
  • витамин РР;
  • витамин К1.

В клюкве содержится крайне много аскорбиновой кислоты, из-за чего продукт используют в лечебных целях для повышения иммунитета.

Помимо витаминов, в клюкве находятся минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, медь и марганец. Каждый из компонентов необходим для нормального функционирования организма.

Полезные свойства клюквы

Ягоды растения полезны для органов и систем человека. Продукт улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит. Употребление клюквы при гастритах с пониженной кислотностью помогает излечиваться от этого нарушения системы ЖКТ. Ягоды нормализуют выработку сока поджелудочной железы.

Плоды растения обладают антимикробным и мочегонным свойством, поэтому клюква при цистите и пиелонефрите – распространенное средство народной медицины. Клюквенные морсы и соки являются профилактикой инфекций мочеполовой системы.

Целебный эффект достигается благодаря проантоцианидину, предотвращающему размножение патогенов в мочеполовых органах.

Ягоды обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Кверцитин является профилактикойт возникновения рака толстой кишки и молочных желез.

Полезные свойства ягоды:

  • уменьшение выраженности головной боли;
  • снижение кровяного давления;
  • нормализация уровня холестерина;
  • повышение эластичности и прочности капиллярных стенок.
Читайте также:  Почему не стоит злоупотреблять ягодами и фруктами

Целебные действия клюквы:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • антибактериальное (против кишечной палочки, сальмонеллы);
  • жаждоутоляющее.

Клюква снижает мозговую и физическую активность, а также увеличивает эффективность при лечении антибиотиками. Следует учитывать это во время антибактериальной терапии.

При беременности

Клюква для беременных имеет полезное действие. У женщин, вынашивающих ребенка, часто бывают заболевания почек. Употребление клюквенного напитка не даст бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря и желудка.

Также, продукт помогает нормализовать давление, которое повышено у беременных женщин. Клюква помогает и при варикозе.

Однако перед употреблением плодов лекарственного растения в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.

Клюква при диабете

Лечебные свойства клюквы помогают при диабете 2 типа снизить неприятные симптомы, сопутствующие этому эндокринному заболеванию. Полезные свойства продукта для диабетиков:

  • снижение риска возникновения воспалительного процесса;
  • уменьшение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • поддержание работы почек.

Рецепты народных средств с клюквой

Лечебные плоды используют для приготовления настоев, отваров, морса. Не исключено употребление клюквы в свежем виде. Клюква, протертая с сахаром или медом, снимает воспаления печени.

Полезные свойства клюквы и состав: рецепты, как приготовить клюквенный морс, сок, чай

Как приготовить витаминный напиток из клюквы.

Для получения максимального терапевтического эффекта, необходимо не переусердствовать, в противном случае может наступить гипервитаминоз. Также стоит проконсультироваться с врачом и учитывать противопоказания.

Как приготовить клюквенный чай

Клюквенный напиток можно пить вместо чая при повышенном давлении. Следует растолочь 2 стакана ягод, смешать с ½ сахара и 250 мл воды, закипятить. Далее стоит развести полученный состав водой.

Также можно приготовить напиток другим способом: 1 ст. л. растолочь ложкой, засыпать сахаром и залить черным/зеленым чаем. Приготовленный таким образом напиток:

  • усилит работоспособность;
  • утолит жажду;
  • снимает усталость.

Как приготовить клюквенный морс

Сок или морс можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Подобный напиток насыщен витаминами и минеральными веществами.

Читайте также:  Сахарный диабет – признаки и лечение

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Размять в миске 500 г сырья.
  2. Отжать сок с помощью марли.
  3. Залить 2 литрами воды.
  4. Прокипятить 5 минут.
  5. Добавить мед и перемешать.

Противопоказания

Клюкву не всегда полезно употреблять. В ряде случаев продукт может существенно ухудшить состояние здоровья.

Стандартным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если у человека имеется аллергия, то при употреблении продукта возникнет зуд, покраснение и сыпь.

Из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции, ягоду не стоит давать маленьким детям до 3-х лет, а также употреблять женщинам в период грудного вскармливания.

Несмотря на то, что продукт помогает от инфекций мочеполовой системы, его не стоит принимать при мочекаменной болезни. Запрет обусловлен тем, что при совместном употреблении продуктов с большой концентрацией щавельной кислоты (свекла, томат), происходит выделение с мочой оксалатов или солей. Это способствует появлению камней у людей с мочекаменной болезнью.

Противопоказания к клюкве:

  • язвы;
  • гастриты в период обострения;
  • подагра.

Не стоит употреблять ягоды на голодный желудок. Перенасыщенный витаминами продукт вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Кислоты, содержащиеся в составе клюквы, разрушающе воздействуют на эмаль. Стоматологи рекомендуют после приема ягод или напитка, прополоскать полость рта.

Источник