Пеллагра

0
298

Пеллагра – это один из авитаминозов, возникающий вследствие недостатка в организме некоторых витаминов группы В (в первую очередь, никотиновой кислоты, а также пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина) и/или незаменимой аминокислоты триптофана, что приводит к поражению пищеварительного тракта, кожи и нервной системы. На сегодняшний день данное заболевание наиболее часто встречается в странах Африки и Южной Америки, а также нередко сопровождает хронический алкоголизм.

Причины возникновения

В развитии данного авитаминоза могут играть роль следующие как экзогенные, так и эндогенные факторы:

·  неполноценное питание (с недостатком белков, витаминов, овощей в рационе и избытком углеводов);

·  длительное голодание;

·  хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, нарушение процесса всасывания, язвенный колит, ахилия и т.д.);

·  хронический алкоголизм (особенно с циррозом печени);

·  длительный приём лекарственных средств, являющихся антагонистами витаминов В и РР, повреждающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также обладающих гепатотоксическим действием;

·  генетическая предрасположенность и детерминация (например, рецессивно наследуемый синдром Hartnup);

·  приём некоторых лекарственных препаратов (салициламида, анальгетиков, антидепрессантов, противотуберкулёзных препаратов и т.п.);

·  карциноидный синдром;

·  инфекционные заболевания (туберкулёз, острая дизентерия и т.п.);

·  чрезмерное воздействие некоторых факторов окружающей среды (ультрафиолетовое облучение, в том числе солнечными лучами);

·  повышенная потребность в никотиновой кислоте и витаминах группы В (тяжёлая физическая работа в условиях неполноценного питания, беременность и лактация).

Симптомы

Нередко данную патологию называют болезнью «трёх Д», то есть сопровождающуюся главным образом деменцией, дерматитом и диареей. Больные также предъявляют жалобы на парестезии, снижение или потерю аппетита, общую слабость, ощущение жжения в ротовой полости, боли в животе и слюнотечение. Кожные проявления носят эритематозный характер, а  при острых случаях могут развиваться пузыри, заполненные мутной жидкостью, на открытых участках кожи (руки, шея, лицо, ноги). На месте поражения далее развиваются участки гиперпигментации, склероза и атрофии, ороговения и шелушения. Поражение пищеварительного тракта проявляется такими симптомами, как язвенный стоматит, ярко-красный язык с блестящей, изъязвлённой и атрофичной слизистой оболочкой, ахлоргидрия и вздутие живота. Могут также развиваться полиневриты вследствие недостаточности витаминов группы В. Из психических проявлений характерны быстрая утомляемость вплоть до апатии, нарушения памяти, психозы с галлюцинациями, бессонница. Нередко возникают также вульвиты и баланопоститы.

Диагностика

Подтверждается такой диагноз, кроме клинических проявлений, низким содержанием никотиновой кислоты и витаминов группы В в крови, а также может определяться уровень метилникотинамида в моче (норма – более 4 мг/сут). Также подтверждением диагноза может служить улучшение состояния больного после введения недостающих витаминов и веществ.

Дифференциальную диагностику проводят, как правило, с дизентерией, системной красной волчанкой, арибофлавинозом, спру, дерматитами.

Виды заболевания

В зависимости от степени тяжести пеллагра делится на лёгкие формы (с умеренной диареей и астенией, ограниченным дерматитом), средней степени тяжести и тяжёлые формы (с распространёнными поражениями кожи, затянувшимися психозами и кахексией, то есть общим истощением организма).

Действия пациента

При возникновении симптомов, подозрительных в отношении пеллагры, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для диагностики и последующего лечения.

Лечение

Больные пеллагрой подлежат госпитализации в стационар, кроме случаев лёгкого течения. Всем пациентам с данной патологией назначается диетотерапия (белковая диета с максимальным количеством рыбы, нежирной говядины, яиц, молока, кисломолочных продуктов и т.д.), витаминотерапия, а при психических нарушениях также транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. Способ введения и дозировка никотиновой кислоты зависит от степени тяжести пеллагры и сопутствующей патологии. Обычно назначается приём внутрь от 300 до 1000 мг, однако при заболеваниях ЖКТ возможно внутримышечное или внутривенное введение.

Читайте также:  Стоматология в Люблино

Осложнения

Осложнением пеллагры может быть вторичное инфицирование пузырей, стойкие гиперпигментации, остаточные психоневрологические явления. При отсутствии лечения все клинические проявления быстро прогрессируют и могут приводить к летальному исходу уже через 4-5 лет.

Профилактика

Профилактикой пеллагры, как и любого авитаминоза, является сбалансированное рациональное питание, а также дополнительный приём поливитаминных препаратов в условиях повышенной потребности организма в витаминах.

Источник