Миф в 10 тысяч шагов

0
196

Рынок приложений в категории “Здоровье и фитнес” растет чуть не в геометрической прогрессии. К 2026 году его доля должна составлять до $14 миллиардов, утверждают эксперты. При этом большая часть этой суммы — это гаджеты, которые позволяют измерять свою активность. Кто же установил правила игры: врачи или маркетологи?

Многим знакомо приятное чувство достижения цели, когда фитнес — браслет начинает вибрировать, а на его экране высвечивается магическое число “10 000”. Иногда оно заставляет пройтись пешком вместо того, чтобы воспользоваться общественным транспортом, иногда — пойти более длинным маршрутом. Все же, как для числа, которое не имеет под собой никакой научной основы, оно имеет слишком много влияния на наши жизни и передвижения.

Казалось бы, столь известное и общепринятое понимание необходимой активности должно быть подкреплено исследованиями, словами экспертов в сфере или хотя бы долгой традицией. Однако 10 000 шагов, оказывается, не может похвастаться поддержкой ни одного из этих аргументов. Откуда же они появились и почему так прочно въелись в мозги широкой публики не только любителей спорта, но и обычных людей, которые хотят заботиться о своем здоровье?

Не количеством, а качеством: миф о 10 000 шагов

Число нашло свое начало в середине 60-х в Японии, где в 1964 году проходили Олимпийские Игры. Компания Yamasa выпустила портативный шагомер в попытке удовлетворить все больший интерес покупателей в спорте. Шагомер, собственно, носил название manpo-kei, что дословно переводится как “измеритель 10 000 шагов”. Рекламные отделы компаний всегда любили красивые круглые числа и стали использовать этот параметр в рекламе. Ведь запомнить “десять тысяч” значительно легче, чем “две тысячи триста девяносто восемь”.

К тому же, в стране происхождения манпо — кей существует понятие “ichiman”, которое обозначает 10 000. Это число играет важную роль в культуре: самой большой банкнотой Японии является купюра в 10 000 иен, на день рождения желают прожить еще 10 000 лет, а для того, чтобы достичь совершенство в каком-либо действии, надо практиковать его 10 000 раз.

Несмотря на недостаток доказательств, это указание успели подхватить государственные организации, такие как Департамент Здравоохранения США и даже Всемирная Организацией Здравоохранения. The Guardian отмечает, что поддержка этой цифры может быть объяснена неправильным подходом к проведению исследований, которые сравнивали состояние здоровья людей с уровнем активности в 2000 шагов и 10 000. Такой формат действительно демонстрировал преимущества большего количества шагов, но никоим образом не объяснял, почему именно 10 000, а не 6000 или 8000?

Доктор Кэтрин Тюдор-Лок, профессор и автор многочисленных работ в сфере человеческой активности, а частности ходьбы, склоняется к мысли, что оптимальным числом шагов, которое бы положительно влияло на работу сердечно-сосудистой системы является любое, что начинается от 7500. Поэтому уже можно бежать менять настройки своего фитнес-приложения. Но дальше новости еще интереснее: она даже считает, что основным показателем, который влияет на здоровье, является не количество шагов, а их темп. И действительно, что полезнее: 10000 шагов натоптанных по комнате или 4000, сделанных во время пробежки или быстрой ходьбы?

И все же, не спешите прыгать на диван и прятать кроссовки! Систематическая активность все равно необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы, противодействия диабету и для работы мозга. Все же мы эволюционировали не для того, чтобы просиживать свои самые большие среди всех приматов ягодицы в офисах. Поэтому советуем прислушиваться к врачам и не сводить свою дневную активность на нет.

Читайте также:  Особенности лечения кариеса зубов

Волшебные 10 000 не является панацеей от всех болезней, хотя физическая активность и является важной частью заботы о собственном состоянии здоровья. Как и во всем на свете, к ней важно подходить с умом, а не слепо следовать советам маркетологов и фитнес-коучей. Стоит ли обращать внимание на собственное самочувствие и делать то, что заставляет чувствовать себя здоровым, тем более что люди разные, и потребности 40-килограммовой девушки точно не будут совпадать с потребностями 2-метрового чувака, который выглядит так, будто является родным братом Двейна «Скалы» Джонсона. Поэтому не грустите, если сегодня не удалось добежать свои 10 000 шагов, от этого холестерин не вырастет, а вот от стресса может.