Келоидный рубец

0
16

Келоидным рубцом называется специфическое разрастание соединительной ткани, которое образуется в месте повреждения кожи. Как правило, данная патология заживления раны встречается у лиц в возрасте 10-40 лет, а в раннем детстве и пожилом возрасте — крайне редко. 

Келоидный рубец

Причины возникновения

На сегодняшний день точной причины возникновения келоидных рубцов не установлено. Однако принято считать, что существуют генетические предпосылки к образованию данной патологии, то есть специфическая способность к разрастанию соединительной ткани передаётся по наследству. Разрастание происходит на месте нарушения целостности кожного покрова (раны, царапины, прокола). Согласно статистическим данным, келоидные образования чаще встречаются у людей с гормональными нарушениями, а также у лиц болеющих хроническими инфекционными заболеваниями (например, туберкулёз). Также выделяют следующие шесть факторов, предрасполагающих к образованию келоидных рубцов:

•  неправильное сопоставление краёв раны в процессе заживления;

•  инфицирование и нагноение раневой поверхности;

•  гормональные нарушения в организме;

•  избыточное натяжение кожи в области раны;

•  наследственная (генетическая) предрасположенность к разрастанию соединительной ткани;

•  пониженный иммунитет. 

Келоидный рубец

Симптомы келоидного рубца

Образованию келоидного рубца может предшествовать абсолютно любое повреждение кожного покрова, будь то порез, царапина или ожог. Первые симптомы образования келоида возникают через 14-20 суток после первичного заживления раны — в структуре рубцовой ткани возникают небольшие участки уплотнений. Затем постепенно возникает  болевое ощущение, иногда — жжение или зуд. Пациенты могут жаловаться на повышенную чувствительность в области рубца. Через некоторое время рубец набухает и становится выпуклым. Его поверхность становится гладкой. В некоторых случаях отмечается гиперемия или наоборот — побледнение кожи вокруг.  Наиболее характерным признаком келоидного рубца является его размер — он значительно больше, чем изначальное повреждение кожи и продолжает увеличиваться в размерах спустя многие годы. Наиболее частое место локализации келоидных рубцов — это плечи, грудь, шея и уши. Реже келоиды образуются на лице и в области суставов.

Читайте также:  Радикулопатия

Диагностика

Обычно диагностика келоидных рубцов не представляет затруднений, так как их проявления довольно характерны. Однако в некоторых случаях следует проводить дифференциальную диагностику келоидов с обычными гипертрофированными рубцами и злокачественными новообразованиями кожи. Для этого может потребоваться проведение биопсии ткани рубца.

Классификация

Существует 4 стадии развития келоидного рубца:

•  стадия эпителизации — образование на месте раны первичной плёнки эпителия, которая  грубеет и уплотняется в течение недели;

•  стадия набухания — увеличение размеров рубца, возвышение над поверхностью кожи и появление повышенной чувствительности и боли при пальпации;

•  стадия уплотнения — появление плотных участков в соединительной ткани, образование келоида;

•  стадия размягчения — побледнение рубца и исчезновение болевых ощущений.

Также выделяют два типа келоидных рубцов в зависимости от их возраста:

•  молодыми называют те келоидные рубцы, которые образовались не более 5 лет назад и все еще увеличиваются в размерах;

•  застарелые рубцы — образованные более 5 лет назад, более не увеличивающиеся в размерах, бледные и с неравномерной поверхностью. 

       

Келоидный рубец

Действия пациента

При подозрении на образование келоидного рубца рекомендуется обратиться к специалисту и не пытаться самостоятельно от них избавиться.

Лечение келоидного рубца

Выбор методики лечения келоидного рубца осуществляется индивидуально. Большую роль в этом играет возраст и локализация рубца. Среди широко применяемых методик устранения келоидных рубцов можно выделить следующие:

•  метод лазерной шлифовки (частичное устранение рубца при помощи лазера с минимальным повреждением окружающих тканей);

•  инъекции стероидных препаратов (при помощи этого метода полностью устранить рубец невозможно, однако возможно улучшить его внешний вид);

•  криотерапия (наиболее эффективна при молодых келоидных рубцах);

•  метод хирургического иссечения (полное удаление рубцовой ткани рискованно, так как на месте хирургического разреза со временем может образоваться новый келоидный рубец, больший в размерах);

Читайте также:  Дакриоцистит новорожденных

•  противорубцовые кремы и мази (эффективны лишь в половине случаев). 

Осложнения

Отсутствие квалифицированной терапии келоидных рубцов может привести к их разрастанию до гигантских размеров. Также следует помнить, что чем старше рубец — тем труднее его устранить или замаскировать.

Профилактика келоидного рубца

В качестве профилактики образования келоидных рубцов рекомендуется соблюдать все рекомендации врача по уходу и обработке послеоперационных шрамов или других ран. Также не следует подвергать раневую поверхность длительному воздействию солнечных лучей. 

Источник