Болезнь Меньера

0
20

Болезнь Меньера – это лабиринтопатия, то есть невоспалительное поражение внутреннего уха, которое проявляется повторяющимися приступами головокружения, вегетативными нарушениями, субъективным шумом в ухе и односторонней тугоухостью с флюктуацией слуха. Приступы системного головокружения при данном заболевании сопровождаются психогенными реакциями, среди которых преобладают тревожно-депрессивные расстройства. Большая распространённость данной патологии наблюдается у представителей европеоидной расы в возрасте от 20 до 50 лет, независимо от пола.

Причины возникновения

На сегодняшний день этиология болезни Меньера полностью не изучена. Существует несколько теорий развития данного заболевания:

  • анатомическая, согласно которой болезнь связывают с патологическим строением височной кости (снижение пневматизации сосцевидного отростка, гипоплазия вестибулярного канала), при чём эндолимфатический мешок уменьшен в размерах и расположен неправильно (позади лабиринта);
  • иммунологическая теория основана на обнаружении у пацентов с данной патологией иммунокомплексов в эндолимфатическом мешке;
  • генетическая теория доказывает аутосомно-доминантный тип наследования данного заболевания;
  • сосудистая теория основана на частом сочетании данной патологии с мигренью;
  • метаболическая теория основана на предположении о задержке калия в эндолимфатическом пространстве, что вызывает в вестибулярном нейроэпителии и волосковых клетках калиевую интоксикацию, вследствие чего и возникает тугоухость и приступы головокружения;
  • аллергическая теория основана на большей распространённости аллергических реакций среди лиц, страдающих болезнью Меньера, в сравнении с популяцией;

По некоторым данным отмечается роль психических травм как пускового механизма в дебюте болезни Меньера. Также предполагается связь возникновения данной патологии с травмами головы, уха, сосудистыми заболеваниями, инфекционными (воспалительными) заболеваниями.

Симптомы

Дебютировать заболевание может со слуховых (ощущение заложенности уха, снижение слуха, шум в ушах) и/или вестибулярных нарушений (системное головокружение, нистагм, координаторные расстройства, атаксия). Затем могут присоединяться вегетативные расстройства (гипергидроз, гиперсаливация, диспептические расстройства, скачки артериального давления). Согласно Американской Академии отоларингологии и хирургии головы и шеи диагноз болезни Меньера выставляется в случае исключения другой патологии и наличия следующих признаков:

  • потеря слуха, подтверждённая аудиологическими исследованиями;
  • два и более приступа головокружения, возникших самопроизвольно и длившихся более 20 минут;
  • ощущение дискомфорта и заложенности или шум в ухе (или ушах при двустороннем поражении).
Читайте также:  Одышка

В исследованиях доказано, что около трети больных страдают психосоматическими расстройствами. Клинически в большинстве случаев это тревожно-депрессивные расстройства, реже – агорафобия с паническими атаками.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основана на характерных клинических признаках и данных аудиометрии, а также данных ряда тестов.

  • дегидратационные тесты (отмечается снижение порогов звуковосприятия на низких частотах, улучшение слухового восприятия речи);
  • транстимпанальная электрокохлеография (нарушение соотношения значений амплитуд);
  • поза Ромберга, проба Бабинского-Вейля, проба Унтербергера, указательная проба (вращательный тест) Барани и др.;
  • калорические тесты (холодовой и тепловой);
  • тест саккад;

Виды заболевания

В течении болезни Меньера выделяют три стадии:

I ст. – преобладающий симптом – головокружение, часто сопровождающийся рвотой и тошнотой. Может отмечаться бледность кожных покровов и потливость. Приступу головокружения обычно предшествует дискомфорт в ухе и в соответствующей половине головы (по типу тяжести, давления). В межприступный период слух нормализуется;

II ст. –формирование сенсоневральной тугоухости со снижением восприятия низкочастотного звука, головокружения достигают максимальной выраженности;

III ст. – снижение слуха прогрессирует с развитием двусторонней глухоты. Приступы головокружения постепенно исчезают, однако атаксия может сохраняться, особенно в темноте.

Действия пациента

При возникновении приступа головокружения рекомендуется полный покой в горизонтальном положении. Своевременное обращение к специалисту улучшает прогноз.

Лечение

Для купирования приступа эффективно применение бетагистина дигидрохлорида (синтетический аналог гистамина). В межприступный период назначаются лекарственные препараты, уменьшающие эндолимфатический гидропс (скопление жидкости): диуретики (гидрохлортиазид, фуросемид и др.), вазодилятаторы (бетагистина дигидрохлорид), препараты, направленные на улучшение мозгового кровообращения (пропранолол, циннаризин), глюкокортикостероиды, гистаминергические препараты (бетасерк и др). В комплексной терапии возможно применение иглорефлексотерапии и вестибулярной реабилитации.

При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению.

Осложнения

Основным осложнением данного заболевания является развитие полной глухоты. Также возможны осложнения после хирургических вмешательств по поводу лечения болезни Меньера.

Читайте также:  Эхинококкоз

Профилактика

Профилактики болезни Меньера как таковой не существует. Рекомендуется избегать сильных стрессов, травматизации головы и ушей и вести здоровый образ жизни.

Источник